俺の割烹
銀座にある「俺の割烹」に行ってきました。
予約していったのですが、予約時間の10分前には、店頭はお客さんでごった返していました。
ちなみに店の向かい側は「銀座 久兵衛 本店」です。
予約順に店の二階に通されました。
まずは、スパークリングワインで乾杯です。
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大分飲んでしまったのですが、こぼれんばかりに なみなみと注いでくれました。
お上品ではないかもしれないですが、うれしいサービスです。
続いてきたのが、雲丹イセエビゼリーがけ
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すごい出汁感です。 前菜にぴったりの一品でした。
松茸の天ぷら
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天ぷらにすることで松茸の香りが引き立ちます。
そろそろお酒のお代わりを・・・
群馬のお酒 浅間山 純米 秋上がり
かさご一本揚げ
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からりと揚げられていて、鉄板の美味しさでした。 カサゴは本当に唐揚げが美味しいです。
たこの柔らか煮
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いわゆる、蛸の桜煮と思っていたのですが、今までで一番やわらかい触感に 軽くショックを受けるほど。 びっくりしました。
続いて揚げ海老しんじょ
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海老の優しい甘味、風味が口いっぱいに広がります。
鰻白焼き
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白焼きにはわさび醤油がとても合いますね。
お酒のお代わりは、久保田の千寿をボトルで・・・
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安定の美味しさです。 今回、セレクトしたお酒は、どれも いろんな料理にマッチするタイプ 満足しました。
鱧の天ぷら
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今回、特に美味しかったのがこれ。
鱧と松茸のセットも気になっていたのですが、天ぷらで正解。
鱧といえばの梅肉ソースがとてもマッチ。
鮑の奉書焼
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肝ソースを添えて。
鮑は柔らかく調理されていて、磯の風味満点。
締めは からすみ蕎麦
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からすみがたっぷり。 その分塩分高めは致し方ないところでしょうか。
以上、大変美味しくいただきました。
機会があれば また、行ってみたいですね。