新宿割烹中嶋に行ってきました

乾杯は鶴来の舞 石川のお酒です。風味豊か

蛤の酒蒸し 貝の滋味あふれる美味しさ。

鯛と聖護院蕪の吸い物 鯛の身がふっくらし、聖護院蕪で粘度あるもの。

いいお出汁でした。

もずくの酢の物 器も込みで美しい。

すっきりとしながらも、太いもずくで食べごたえがあります。

このへんでお酒は雑賀を追加。 すっきりしてますね。

お作り すみいかと鮃 そして雲丹のお寿司仕立て

すみいかのねっとり、鮃の適度な弾力 歯ごたえの違いがとても楽しい。

雲丹の軍艦 とても美味しい。

鰤の西京焼き、海老真丈、蕗の薹の天麩羅

本当にきれいな盛り

どれもこれもとてもおいしい。 中でも蕗の薹の苦みがいいですね

お酒は万歳楽を追加 いろんな種類を楽しみました。

鮃の胡麻茶漬け

前回は鯛茶漬けだったので違いをたのしめました。

朧昆布がいいアクセントに

胡麻のアイスとダイダイのシャーベット

柑橘のいい香り。

大満足でした。